藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
リラックス~ベトナム風エスプレッソゼリー
甘くてほろ苦い♪大人のコーヒーゼリーです。
ベトナムの友達に作ってもらったシナモン入りのコーヒーゼリーの味が忘れられず、コーヒーを買うたびに何度も作っているレシピです。
今回は、コーヒーはブラックで、粉ゼラチンはフルフル感が出るように、水分量をギリギリの量まで増やしてみました。
お店によって、いろいろな味があるコーヒーゼリー。
練乳も牛乳と砂糖を煮詰めて自分で作ると、また格別の美味しさに出会えます♪
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
濃いコーヒー 400ml(あればベトナムコーヒー)
粉ゼラチン 5g
練乳 大さじ2
シナモン(粉末) 少々
■作り方
1 好みのコーヒーを苦いぐらい濃いめに抽出する。(ORエスプレッソを使う)
2 1に粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
3 2の荒熱がとれたら、パッドにコーヒーを流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし、フォークで荒く砕く。
4 グラスに好みの量の練乳を入れて、3を注ぎ、シナモンを振りかける。
2015年9月 5日 22:07 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
