藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
旅の思い出~スイカと塩チーズのレトロ風サンドイッチ
ちょっと意外な組み合わせ。
昔々、ヨーロッパ旅行で食べたスイカとチーズ、バジルのサンドイッチです。スイカを眺めていたらふと思い出し、再現してみました。
ひと口食べれば、スイカの甘味とハーブの香り、濃厚なクリームチーズがまとまり役となり、素材のおいしさがワンランクアップします♪
クリームチーズをブルーチーズにすると、ほんのり塩味がきいた大人のおつまみに、カッテージチーズにすれば、口当たりの軽いサンドイッチになります。
加えるハーブはバジル以外にもミントやディルなど。アクセントとして、ナッツ類やドライフルーツを刻んで加えるとまた違ったおいしさを味わえます。
スイカの栄養成分といえば、抗酸化作用の強いリコピンが多く含まれてること。さらにシトルリンは、しみ、そばかすの予防にもよいといわれます。
スイカ好きの方、スイカが余ったときに、ぜひ試してみてください。
■材料(1人分)
食パン 2枚(8枚切り) クラッカーでもOK
スイカ スライス2枚(種をとりパンにおさまるようにカット)
クリームチーズ 大さじ2
バジルの葉(乾燥) 2~3ふり *生3枚でもOK
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
■作り方
スイカの種をとり、片面に塩・黒こしょうをふりかける。
1 食パンの片面にオリーブオイルをぬり、クリームチーズを広げ、スイカ、バジルの葉をのせ、残りのパンでサンドする。
好みの形に切る。
2015年7月29日 22:45 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
