藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
ベトナムの思い出~ココナッツカフェ
ベトナムが恋しくなるとき、よく作る甘いアジアンコーヒーです。
ベトナムのコーヒーといえば、深煎りコーヒーにコンデンスミルクが定番ですが、
ココナッツ風味の生クリームを加えてもなかなか美味しいです。
「コーヒーにはカフェラテやカプチーノ、コーヒーフラッペなど、
いろいろなアレンジがあるように、ベトナムのコーヒーにもいろいろな種類があるんですよ~。」
ベトナム在住歴、40年の日本人ママの言葉は、コーヒーの南国風アレンジにはまるきっかけをくれました。
今では、中国風、和風、インド風、コーヒーメニューだけでも100以上、
いろいろな飲み方を楽しんでいます。
おもてなしにも喜ばれるドリンクなので、よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
生クリーム(砂糖入) 大さじ2
*無糖の場合は砂糖小さじ2をプラス。混
深煎りコーヒー 150ml(コーヒー豆 10g+熱湯180ml)
■作り方
1 生クリーム(角が立つぐらい泡立てたもの)にココナッツパウダーを加える。
2 コーヒーを濃いめに入れて(コーヒー10g+熱湯180ml)1に注ぐ。
*生クリームは砂糖入り、泡立てる必要のないスプレータイプを使うと便利です。
★ポイント
・コーヒーは好きな香りのアロマコーヒーや後味すっきりタイプだとさらに、おいしくできます。
2015年6月 1日 14:46 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
