【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ベトナムの思い出~ココナッツカフェ

1-IMGP7690.JPG


ベトナムが恋しくなるとき、よく作る甘いアジアンコーヒーです。

ベトナムのコーヒーといえば、深煎りコーヒーにコンデンスミルクが定番ですが、
ココナッツ風味の生クリームを加えてもなかなか美味しいです。


「コーヒーにはカフェラテやカプチーノ、コーヒーフラッペなど、
いろいろなアレンジがあるように、ベトナムのコーヒーにもいろいろな種類があるんですよ~。」


ベトナム在住歴、40年の日本人ママの言葉は、コーヒーの南国風アレンジにはまるきっかけをくれました。
今では、中国風、和風、インド風、コーヒーメニューだけでも100以上、
いろいろな飲み方を楽しんでいます。


おもてなしにも喜ばれるドリンクなので、よかったら作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
生クリーム(砂糖入) 大さじ2 
*無糖の場合は砂糖小さじ2をプラス。混
深煎りコーヒー 150ml(コーヒー豆 10g+熱湯180ml)

■作り方
1 生クリーム(角が立つぐらい泡立てたもの)にココナッツパウダーを加える。
2 コーヒーを濃いめに入れて(コーヒー10g+熱湯180ml)1に注ぐ。
*生クリームは砂糖入り、泡立てる必要のないスプレータイプを使うと便利です。

★ポイント
・コーヒーは好きな香りのアロマコーヒーや後味すっきりタイプだとさらに、おいしくできます。

2015年6月 1日 14:46 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP