藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

卵・牛乳なしでもOK~黒糖の簡単クレープ

<食物アレルギー ×卵、×牛乳>
1-IMGP7490.JPG


ほんのり甘くて、やさしい味わい♪
卵なし牛乳なしでも作れるクレープです。


食物アレルギーのある子にとって、
みんなが大好きなおやつを一緒に食べれないのは、
とても苦しいもの。

卵アレルギーのある息子によく作るのがこのクレープ。
中に入れるものをアレンジするだけで、いろいろな味わいを楽しめるので重宝します。


おすすめはブルーベリーやいちごにクリームチーズ。
他にも、あずきやきな粉(大豆アレルギーっ子はったい粉)、好みのジャムを
入れてもおいしくいただけます。


黒糖が苦手な方は、きび砂糖やてんさい糖でもOK。
お家になるものでアレンジしてみてくださいね。


よかったら作ってみてください。


■材料(1人分) 3枚
薄力粉 50g
牛乳 80ml(水、豆乳でも可)
黒砂糖 小さじ1弱(好みの砂糖でOK)
塩 少々
サラダ油 少々


■作り方
1 ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を2回に分けて注ぎ、ダマが無くなるまで混ぜる。
2 フライパンに油を引いて中火で熱し、いったん火からおろす。1をおたまで流し入れ、薄く広げて中火に戻して焼く。
3 表面と周りが乾いてきたら、裏返して30秒ほど火を入れる。好みのクリームやジャムをぬり、丸める。


■コツ
・砂糖の量は生地をなめてみて甘いと感じたら、焼き上がりはちょうどよい甘さになります。
この順番で混ぜれば、薄力粉を振るわなくてもOK。滑らかな生地になります。
網目をキレイに作りたい場合は、刷毛などを使い、フライパン全体に油を広げます。私はラップで広げちゃいます。

2015年5月12日 05:39 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お正月太りを解消!ヘルシーおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP