藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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子どものおやつ~簡単!ミルクプリン
牛乳嫌いでも大丈夫♪ほんのり甘くて食べやすい。
お口の中でとろける牛乳プリンです。
子供のおやつは何にしようか。
できれば、食事の栄養を補うおやつがいい。
そんな思いを抱きながら、好き嫌いが多くアレルギーもある
息子に作ったのがこのミルクプリン。
寒天で固めると食感がイマイチ。牛乳を少なめにすると、固すぎる。
いろいろ注文が多く、試行錯誤しましたが、ようやくこのレシピに落ち着きました。
牛乳アレルギーの方は豆乳で、シロップはすきなものをかけてOKです。
黒蜜やメープルシロップなどインパクトの強いシロップを使うと、
牛乳臭さを感じることなく、おいしくいただけます。
とても簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。
■材料(3人分)
牛乳 400ml
砂糖 大さじ2~3
粉ゼラチン 5g
好みでメープルシロップ(黒蜜やはちみつ、ジャムでも可)
■作り方
1 お湯30ml(分量外)にゼラチンを振り入れてよく溶かす。(OR電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱)
2 鍋に牛乳300mlと砂糖を入れて、砂糖がとけるまで沸騰させないように温める。
3 牛乳が温まったら火を止め、残りの牛乳100mlとゼラチンを入れてよく混ぜる。
4 3を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほどよく冷やす。*目安はゼラチンが固まるまで、約2,3時間。
★電子レンジで作る場合
1 牛乳200mlを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。
2 1に砂糖・ゼラチンを入れてよく混ぜる。
3 2に残りの牛乳を加えてよく混ぜて、冷やす。
2015年5月11日 06:42 | この記事のURL | コメント(0)


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