【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

気分転換〜果肉ごろごろ♪ピーチゼリー

1-IMGP4663.JPG


のどごしつるりん♪
桃の果肉がたっぷり入った夏のゼリーです。


暑い日に食べたいひんやりおやつの代表といえば
アイスにゼリー、スムージー。


特に我が家でよく作るゼリーは、フルーツの果肉を
ごろごろ入れた高級フルーツ店のようなゼリーです。


美味しく作るポイントは、
フルーツの甘さをいかすこと。糖分はできるだけ少なめに。
食感は、スプーンですくったとたん、
プル〜ン♪とひろがる柔らかさが理想です。


桃の代表的な栄養成分といえば食物繊維。
整腸作用のあるペクチンを多く含むほか、むくみ予防によいカリウム、
冷え性や二日酔いにもよいといわれるナイアシン。
さらに、ポリフェノールの一種、カテキン類も含まれ、
がん予防や老化予防も期待できるといわれます。


そうそう、やわやわゼリーを作るゼラチンの基本比率は
ゼラチン:液体=1:100
ただし、ゼラチンが固まりにくくなるレモンやライムなどの酸、
キウイ、パイン、マンゴー、パパイヤなどに含まれるタンパク質分解酵素、
冷やすと固まるペクチンやチョコレート、しまって固くなる
泡立てた生クリームを使う場合は例外です。


今回の桃は冷やすと固まる性質をもつペクチンを含みますので、
ゼラチンの量は少なめでもOK。


よかったらつくってみてくださいね。


■材料(2人分)
桃(大) 1個
粉ゼラチン 1袋(5g)
砂糖 10〜15g(桃の甘さにより調整)
水 300ml
レモン果汁 小さじ1
*桃と水を合わせて500〜550ml前後


■作り方
1 桃は皮をよく洗ってむき、7㎜の角切りにしてレモン果汁をかけ、容器に入れる。
2 鍋に桃の皮、種、半量の水、砂糖を入れる。沸騰したら弱火におとし約3分ほど桃の皮の色と香りがうつるまで煮る。
3 桃の皮、種をとりだし、ゼラチンパウダーを泡立て器で混ぜながら少しづつ加えて溶かす。
4 3をボウルに移し、残りの水を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
桃を入れた容器に流し入れ、冷蔵庫で3、4時間ほど固まるまで冷やす。


★ポイント
・桃の皮をむいたり、カットをするとき、桃の果汁がでるので、ボウルのうえで作業するとよい。4の工程で出た果汁もいれます。
・白ワインや桃のリキュールをいれると、上品な香りでさらにおいしくなります。スパイスを入れる場合はクローブ、コリアンダー、黒コショウと相性がよいです。


★基礎知識

1 ゼラチン:液体=0.7:100  食感はとろとろ(スプーンですくうと平らな山になる)
2 ゼラチン:液体=1:100    食感はぷるん(スプーンですくうとこんもりとした山になる)
3 ゼラチン:液体=1.5:100  食感はつるん(スプーンですくうとそのまま形が残る)


2を基本として
酸の強いもの ゼラチン:液体=1.2=100 *軽く火を通すとよい。
ペクチンを含むもの ゼラチン:液体=0.7=100 
*生使用の場合、果肉の周囲からゼリーが溶け出す。かんきつ類、ベリー類、りんごの皮等。
タンパク質分解酵素を含むもの ゼラチンの濃度を少し上げるOR果肉を加熱して使う。

2014年8月14日 05:46 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP