【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

リフレッシュ〜ミントとりんごの爽快スカッシュ

1-IMGP4649.JPG
ミントのいい香りで気分すっきり♪
シュワッと爽快な1杯です。


作り方はとてもカンタン!
100%果汁りんごジュースにミントの葉、炭酸水を加えるだけ。
作りはじめて1分もかからないジュースですが、
来客時に出すと、すごい!!ととても喜ばれます。


ミントの葉の成分といえば、ガムによく使われる成分メントール。
独特のハッカ臭と清涼感が特徴ですが、他にも
フラボノイドやタンニン、ミントポリフェノールなど、多くの成分を含んでいます。


特にメントールという精油成分は、抗菌作用や肌に触れると冷たく感じる作用など
じめじめした暑い夏に重宝するハーブです。


ミントが余ったらミントシロップをつくっておくと、
かき氷にかけたり、白玉団子や紅茶に加えたり、重宝します♪
鍋に砂糖と水を入れて濃いめの砂糖水を作り、
ミントの葉を入れて香りが移ったらできあがり。


よかったらつくってみてくださいね。


■材料(1人分)
100%果汁りんごジュース 100ml
ミントの葉 ひとつかみ
炭酸水 50〜100ml


■作り方
下準備 
ミントの葉をちぎる。
1 グラスにミントの葉、半量の100%果汁りんごジュースを入れる。
麺棒などでミントの葉をトントンと軽くつぶし香りを出し、残りの100%果汁りんごジュースを加える。
2 1に炭酸水を注ぐ。


★ポイント
・100%果汁りんごジュースと炭酸水の割合は1:1。
ミントよりりんごジュースの味を濃くしたい場合は2:1に。
・ミントの葉は軽くつぶす程度でOK。つぶし過ぎると苦味が出ます。


★豆知識 ミントの扱い方
ミントは、葉に多くの香り成分を含みます。香りのもとである成分を外に出やすくするには、こすったり、すりつぶしたり、揉みほぐすことが効果的です。ただし、すりつぶしすぎると、葉の青臭い別の香り成分も出てくるので、特徴的なさわやかな香りがしなくなります。

2014年8月 6日 05:46 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP