藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
海老とトマトの濃厚シチュー
えびの旨みがギュッと凝縮♪
トマトのシチュー。
野菜が苦手な子供でも、いろいろな野菜を混ぜれば、
パクパクモリモリ!食欲アップ。
カレーとともに、子供が好きな味だと思います。
また、多めに作って冷凍しておけば、
ドリアやパスタ、ピザのソースにも使えるのでとても重宝。
大人用は後でペーストのにんにくを追加したり、牛乳を生クリームに
代えれば美味しくいただけます。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料 (2回分)
えび(冷凍可) 2〜3尾(背ワタをとり、4等分)
玉ネギ 中1/4個(みじん切り)
ホールトマト缶 1/4缶(つぶす)
好みの野菜(にんじん、ピーマン、きのこ類、キャベツ) みじん切り
にんにく 1/4片(みじん切り) ←なしでもよい。
牛乳(粉ミルク、豆乳でも可) 大さじ1〜2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
ごはん 一杯分
■作り方
1 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、いい香りがしてきたら玉ネギ、好みの野菜を入れて中火弱で炒める。
3 玉ネギがしんなりしたらえびを入れて炒め、トマト缶、コンソメを加えてフタをしてソースがとろっとするまで、
中火弱で4分ほど煮込む。牛乳を加え、さらに30秒ほど煮込み、塩で味を整える。
★ポイント
・煮詰まりすぎたら、水分を足す。
・エビは火を入れすぎると固くなるので、途中で取り出し最後に加えてもよい。
2014年7月 4日 06:51 | この記事のURL

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