藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
幼児食にも〜しっとり♪バナナケーキ
自然の甘さで食べやすい。卵不使用のフルーツケーキです。
子供のおやつ用に冷凍しても
美味しいケーキが作りたくて、
パティシエの友達に教えてもらった
ケーキをアレンジした一品。
いつものバナナのホットケーキよりも
ふわふわで食べやすいと子供にも大好評でした。
忙しくて作れない時も、
できれば手作りのおやつを食べさせたい。
さっそく大きなホールで作って冷凍しておこうと思います。
ちなみに、にんじんやかぼちゃを入れて野菜ケーキ風に、
レーズンなどのドライフルーツ、チョコを入れておやつ風にしても
美味しいです。
■材料
バナナ 1本
A
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ1〜2
B
サラダ油(菜種) 20ml
牛乳(OR溶かした粉ミルク、豆乳)50ml
塩 ひとつまみ
■作り方
Aの粉類をふるっておく。
1 ボールにバナナを入れてフォークなどでつぶす。
2 1にサラダ油を加えて乳化させるように泡だて器で混ぜて、牛乳、塩を加えてさらに混ぜる。
3 2にAを加え、ヘラなどでかき混ぜないようにさっくり混ぜる。
4 好みの型にに入れ、180℃に余熱したオーブンで25〜30分焼く。
2014年4月28日 05:38 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
