【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

クリスマス〜秘密の抹茶プリン

1-IMGP3719.JPG


ほろ苦くとろっと甘い葛プリンです。
昨年のクリスマス、
このプリンの中に赤い飴玉を仕込み、
クリスマスプレゼントの当選者を決めました。


とても盛り上がり、楽しかったので、
レシピをご紹介します♪


といっても抹茶プリン液が冷めたら、
飴玉を入れるだけの簡単なもの。。。


今回固めるために使った葛粉には、
からだを温める作用があり、抹茶には、脂肪を燃焼させるというカテキンの成分が
豊富に含まれています。


身体にもやさしく、楽しい抹茶プリン♪
よかったら作ってみてくださいね。


■材料(2人分)
葛粉 25g
牛乳 100ml
水 150ml
てんさい糖 20g
抹茶 大さじ1/2
*赤などの飴玉
*好みでゆで小豆やバニラアイス、生クリーム、黄な粉 各適量
*[飾り用]ミントの葉 適量


■下準備
抹茶は同量の水でペースト状にしておく。
1 鍋に水と葛粉を入れてよく溶かし、*以外の材料をすべて入れて、よく混ぜる。
2 1を中火にかけ木べらで全体と鍋のふちをよく混ぜる。
∴抹茶がだまになるときは、ザルなどでこして鍋に戻すとよい。
鍋の周りが沸々と固まってきたら弱火におとし、クリーム状になったら、そのまま1分ほど加熱する。器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。好みのトッピングとミントの葉を飾る。

2013年12月18日 06:45 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP