【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

冷え改善〜スパイス番茶

1-IMGP3785.JPG


クローブ香る♪スパイシー番茶です。
番茶とクローブ、
この2つは意外な組み合わせと思うかもしれませんが、
番茶の奥深い味わいと、インパクトの強い
クローブの香りはとても好相性。


身体を芯から温め、疲れた心をそっと癒してくれます。


とくにクローブは昔から中国では漢方薬としても重宝され、
胃腸の消化を促したり、体を温めたり、
消化不良、下痢、吐き気を抑える作用があるといわれます。


あまり入れすぎると、クローブの香りが強くなりすぎますので、
控えめがよいかと思います。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(2人分)
クローブ 2粒
番茶(水600ml+番茶小さじ1)500ml


■作り方
1 水600mlを鍋に入れて沸騰させ、番茶、クローブを加えて、沸々5分ほど煮出し、クローブを取り出す。そのまま火をとめて3分ほど放置する。
2 1を茶こし等でこして、器に入れる。

2013年12月25日 22:46 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP