藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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絵本の中の物語〜魔女のスープ
子供の頃に読んだ魔女の絵本のお話。
薄暗いぼろぼろのレンガのお家。
暖炉の薄ら明かりを手掛かりに、大きな鍋を
ぐつぐつ煮込む魔女がいました。
その魔女が煮ていたのは、
緑色から黄緑色にかわる奇妙な色のスープ。
見た目はけして美味しそうとは言えず、
むしろ何が入っているのか、
何を煮込んでいるのか、
恐怖すら覚えました。
大人になり、ふと思い出して
再現したのがこのスープ。
ちんげん菜の緑色と大根の白色、
ちょうど、この2つの色を合わせたら
ほぼ絵本と同じ色の魔女スープができあがりました。
味はほんのり甘く、ほろ苦い。
ちんげん菜の素材の味を
大根の甘味が引き出した身体を労わる滋養スープです。
さらに豆乳でまろやかに仕上げれば、
とても飲みやすく、深夜に小腹がすいたとき、
ほっとしたいときの前菜スープにも最適です。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
ちんげん菜 150g(中1株)
大根 120g
白ネギ 30g(1/3本)
水 100ml
塩(岩塩)ひとつまみ
無調整豆乳 70〜100ml
(*3のできあがりに対し、目安は3/4倍の量)
にんにくパウダー 少々
■作り方
1 ちんげん菜は一口大に切る。大根はいちょう切りにする。白ネギは小口切りにする。
2 1を鍋に入れ、塩(分量外)をふりかけ、水を加え、ふたをして弱火で25分ほど柔らかくなるまで煮る。
3 2をミキサーに入れて滑らかになるまでかくはんする。(水分が少なく、ミキサーが回りにくい場合は水を足す)
4 3に温めた豆乳を注ぎ、塩で味を調える。器によそい、にんにくパウダーをふりかける。
2013年12月 3日 15:33 | この記事のURL

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