藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
風邪予防〜かりんのはちみつ漬け
甘いかりんの香りが漂うシロップ。
咳止めや喉の痛みに効果があるといわれ、
子供の頃からよく飲んでいたものです。
そして今は、自分の子供のために、
このシロップを作っています。
昔、飲んでいたシロップと同じレシピなのですが、
何度仕込んでも、同じ味になったことがありません。
気温やかりんの状態にもよりますが、
おばあちゃんのつけるかりんのはちみつ漬けは毎年、同じ味でした。
これも長年の経験なのでしょうか。
妊娠を経験してからは、
風邪をひいたらは薬に頼る生活をやめ、
なるべく生姜や大根、梅番茶、はちみつなど、
自然のもので治すようになりました。
自分のからだの調子に気を配り、
初期症状のうちにケアをすれば、
ゆっくりとではありますが、
確実によくなっていく感覚は、
とても心地いいものです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(500ml瓶使用)
かりん 200g
はちみつ 200g
あればレモン 1個
■作り方
1 かりんはよく洗い水気をふきとる。
2 4等分してから芯と種をとり、薄くスライスする。種はお茶用袋などに入れる。
レモンは皮を取り、輪切りにしてから4等分にする。
*かりんは固いので、まず横から切るほうが扱いやすい。
3 保存瓶に種の袋、かりん、レモンを入れ、かりんとレモンがかぶるぐらいはちみつを入れて、
ふたをする。毎日、かりんとはちみつをなじませるように軽く瓶をふる。
2〜3週間で完成。お湯割りなどで飲む。
*かりんはアクが強いフルーツなので、気になる方は3の工程の前に塩水に4時間ほど浸しておくとよい。
2013年11月14日 21:18 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
