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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

便秘解消〜ちんげん菜のグリーンスムージー

1-IMGP3621.JPG


爽やかな香りの野菜スムージー♪
チンゲン菜の独特の味と青りんごの香りが
マッチして飲みやすい1杯です。

今が旬のチンゲン菜は
とれたてをジュースにすると、
その濃厚な味わいに驚きます。

ここ最近では通年食材になりましたが、
やはり、旬のものは栄養価が高く、
味が濃く、安いのもメリットです。


チンゲン菜の代表的な栄養といえば、β-カロテン。
多くの葉野菜系、緑黄色野菜に含まれる成分ですが、
視力の維持や粘膜や皮膚を健康に保つといわれます。
他にも、カリウムは体内のナトリウム(塩分)を排泄し、
カルシウムは骨を丈夫にする役割を果たします。


りんごと豆乳を加えればマイルドな味わいになるので、
葉野菜が苦手な方も比較的、好むジュースだと思います。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
りんご(王林) 1/2個
無調整豆乳 100ml
チンゲン菜(葉のみ) 1/2本
*好きな方は葉以外も入れてOK)


■作り方
1 りんご、チンゲン菜は一口大に切る。
2 すべての材料をミキサーで撹拌する。
*チンゲン菜独特の香りが気になる場合は、レモン果汁を少々加える。

★豆知識 チンゲン菜の選び方
チンゲン菜は葉の色が濃い緑色で、葉の軸が短めのもの。葉が密集しているものを選びましょう。葉に厚みがあり、株の根元がふっくらしているものの方が甘さがあります。鮮度が落ちると葉の色が、黄色く変色します。
保存方法は、濡らした新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて野菜庫に立てて入れるとよいでしょう。

2013年11月13日 14:31 | この記事のURL

 








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