藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
真夏の夜に〜スイカのマティーニ
海辺を散歩していたら、
天使の梯子(はしご)に出会いました。
雲の切れ間から、行く筋もの太陽の光が
サッと射し込み、天と地をたくさんの天使が行き交うようす。
その情景を天使の梯子というそうです。
その景色が、あまりにも神々しくて、美しくて
すべてが浄化されるような、気持ちになりました。
さて、そんな夕方、
夏の思い出に作ったカクテルは
スイカのマティーニ。
夏においしいスイカと夏の空、
食べ物の香りと味、景色をリンクさせると、
不思議と忘れられない記憶として、
残ることがよくあります。
スイカの選び方はみずみずしくて、甘味のあるものを、
味の決め手となる塩は
なめたとき、ほんのり甘味もある、奥深いものを
使うと、スイカの美味しさが引き立ち、
味わい深いテイストになります。
とても簡単にできるので、
よかったら、作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
ジン 30ml *ウオッカでも可
スイカ果汁 120g
レモン果汁 少々
岩塩 少々 *海塩でも可
■作り方
下準備 スイカは冷蔵庫でひんやりするまで冷やす。
1 スイカはすりおろし器ですりおろし、ザルなどに入れて果汁ギュッとをしぼる。
2 シェイカー(ふた付水筒等)を氷でいっぱいに満たし、塩以外のすべての材料を入れ、
しっかり振り混ぜて(上下に25回ほど)混ぜて、塩で味を調える。
2013年8月 7日 14:11 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
