藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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疲労回復〜梨といちじくのジュース
ほんのり甘くて優しい味わい♪
さわやかな梨とイチジク独特の風味がいきた1杯です。
最近スーパーへ行くと、
梨やいちじくが出回っているのを
よく見ます。
そろそろスイカやメロンなど、
夏フルーツに飽きてきて、
ついつい、秋のフルーツを買い求めて作りました。
いちじくの栄養といえば、腸の働きをよくしてくれる食物繊維のペクチン。
注目したいのはアミラーゼ、フィシン、リパーゼなどの消化吸収を促進する
糖質・タンパク質・脂質の分解酵素です。
梨はほとんどが水分ですが、
民間療法では、疲労回復効果や、せき、のどの炎症を抑える作用があるといわれます。
夏のバーベキューや焼肉などで
胃がつかれたときなど、朝ジュースにおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料 一人分
いちじく 1個
梨 1/2個
水 50ml
■作り方
梨は皮をむく。全ての材料を一口大に切り、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
水の量は50mlから適宜調整する。
2013年8月 7日 14:13 | この記事のURL

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