【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

いちごの酵素シロップ

IMGP2443.JPG

▲写真 泡立っている状態、漉すタイミング

赤いいちごの酵素シロップです。

この時期のいちごは、
甘酸っぱい香りと味わいで
そのまま食べてもとても美味しいですね。

そんないちごを旬のおいしさを閉じ込めたくて、
シロップ漬けを作ってみました。


できあがるまでには1週間ほどかかりますが、
作っている最中は甘い香りがキッチンに漂い、
とてもいい気分で待つことがです。


いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、
好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、
他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。


とても簡単で作りやすいので
よかったら試してみてくださいね。


■材料
いちご 1/2パック(200g)
白砂糖 200g


[下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。
1 煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。
2 毎日1〜2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。
3 シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。
シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。

2013年1月21日 21:54 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP