藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
いちごの酵素シロップ
▲写真 泡立っている状態、漉すタイミング
赤いいちごの酵素シロップです。
この時期のいちごは、
甘酸っぱい香りと味わいで
そのまま食べてもとても美味しいですね。
そんないちごを旬のおいしさを閉じ込めたくて、
シロップ漬けを作ってみました。
できあがるまでには1週間ほどかかりますが、
作っている最中は甘い香りがキッチンに漂い、
とてもいい気分で待つことがです。
いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、
好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、
他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。
とても簡単で作りやすいので
よかったら試してみてくださいね。
■材料
いちご 1/2パック(200g)
白砂糖 200g
[下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。
1 煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。
2 毎日1〜2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。
3 シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。
シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。
2013年1月21日 21:54 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
