藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
金柑の酵素シロップ
金柑の酵素シロップを作りました。
いろいろなシロップを試しましたが、
今の時期、これがいちばん美味しいです!!
そして風邪予防に効果バツグンの酵素シロップです。
今回の配合は、金柑と砂糖、1:0.6
通常の作り方よりも砂糖が少な目ですが、
薄皮が多いかんきつ類などは、
砂糖を入れすぎると、
ドロドロしやすいので、この割合がベストです。
また、かんきつ類にはクエン酸が含まれるため、
砂糖が少なくても腐敗しにくいといわれます。
金柑の酵素シロップは、酢の物の砂糖代わりにつかったり、
果肉は生ジャムはもちろん、
お料理の飾りにもなりますので、とても重宝しますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
きんかん 200g
上白糖(てんさい糖)120g
■作り方
1 きんかんを薄切りにする。
2 保存瓶の底に上白糖を入れ、金柑を入れる作業を交互に繰り返し、
上白糖でふたをする。
毎日、40回ほどかきまぜ、1週間ほどして泡がぶくぶくでてきたら、
こしてできあがり。
★ポイント
・かき混ぜ過ぎるとアルコール発酵をしてしまうといわれますが、
今の時期は温度が低いことと、砂糖の割合が少ないので、
よくかき混ぜることが大切です。手ではなく箸でもOKです。
2013年1月 5日 06:18 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
