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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

金柑の酵素シロップ

kinnkan1.jpg

金柑の酵素シロップを作りました。
いろいろなシロップを試しましたが、
今の時期、これがいちばん美味しいです!!

そして風邪予防に効果バツグンの酵素シロップです。


今回の配合は、金柑と砂糖、1:0.6
通常の作り方よりも砂糖が少な目ですが、


薄皮が多いかんきつ類などは、
砂糖を入れすぎると、
ドロドロしやすいので、この割合がベストです。


また、かんきつ類にはクエン酸が含まれるため、
砂糖が少なくても腐敗しにくいといわれます。


金柑の酵素シロップは、酢の物の砂糖代わりにつかったり、
果肉は生ジャムはもちろん、
お料理の飾りにもなりますので、とても重宝しますよ。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料
きんかん 200g
上白糖(てんさい糖)120g


■作り方
1 きんかんを薄切りにする。
2 保存瓶の底に上白糖を入れ、金柑を入れる作業を交互に繰り返し、
上白糖でふたをする。
毎日、40回ほどかきまぜ、1週間ほどして泡がぶくぶくでてきたら、
こしてできあがり。


★ポイント
・かき混ぜ過ぎるとアルコール発酵をしてしまうといわれますが、
今の時期は温度が低いことと、砂糖の割合が少ないので、
よくかき混ぜることが大切です。手ではなく箸でもOKです。

2013年1月 5日 06:18 | この記事のURL

 








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