【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

レモンの酵素シロップ

remon1.jpg
今日は地元産で採れたレモンが手に入ったので、
レモンの酵素シロップを作りました。


大きめレモンを2個だけ、
レモンは、シンプルに作ったほうが、
使い勝手がよいで他のものを混ぜません。


レモンの皮をむくたびに、レモンの香りがお部屋中に広がって、
とてもさわやか。
いい気分で作業が進みます。


特に今が旬のレモンは
作り置きをしておくと、
フレッシュな素材のエキスが、
ジュースやお料理、デザートにも使えるので、
安心ですし、とても便利です。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料
レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
白砂糖 200g
飾り レモンの葉


■作り方
1 レモンは1㎝間隔でスライスする。
2 保存瓶にレモンと砂糖を交互に入れる。
3 毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
1週間〜2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこして
できあがり。

2013年1月 3日 06:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP