藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
レモンの酵素シロップ
今日は地元産で採れたレモンが手に入ったので、
レモンの酵素シロップを作りました。
大きめレモンを2個だけ、
レモンは、シンプルに作ったほうが、
使い勝手がよいで他のものを混ぜません。
レモンの皮をむくたびに、レモンの香りがお部屋中に広がって、
とてもさわやか。
いい気分で作業が進みます。
特に今が旬のレモンは
作り置きをしておくと、
フレッシュな素材のエキスが、
ジュースやお料理、デザートにも使えるので、
安心ですし、とても便利です。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料
レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
白砂糖 200g
飾り レモンの葉
■作り方
1 レモンは1㎝間隔でスライスする。
2 保存瓶にレモンと砂糖を交互に入れる。
3 毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
1週間〜2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこして
できあがり。
2013年1月 3日 06:03 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
