藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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疲労回復に〜ミント風味のパインジュース
春の訪れを感じせるこぼれ日を浴びながら、
作ったジュースです。
パイナップルの甘酸っぱい味わいと、ミントの爽やかな香りは、
一口飲めば、気分もすっきり晴れやかにしてくれます。
パイナップルには、ビタミンB1、Cなどのビタミン類や、
疲労回復によいクエン酸、エネルギー源となる糖質などの栄養素が
含まれ、元気をくれる多くの成分を含んだフルーツです。
固いの緑の葉に、ごつごつとした皮をみると、
カットするのが一苦労と思いがちですが、
その硬い皮の下には、太陽の光をたっぷり浴びて育った、
甘くてコクのある果実が詰まっています。
切り方さえ、覚えてしまえば、
安価で冷凍保存もでき、朝のジュースやパインのドレッシング、
サラダにも活用できる万能フルーツです。
今回ご紹介するジュースは、
果肉:水が1:1でできる基本のレシピです。
ぜひ、水を豆乳やヨーグルトなどでアレンジをして、
お好みのジュースをつくってみてください。
■材料(1人分)
パイナップル 100g
水 100ml
ミントの葉 適量
1 パイナップルは一口大に切る。
2 1と水をミキサーで攪拌し、器に入れ、ミントを飾る。
2011年2月23日 22:25 | この記事のURL

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