【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

気分すっきり〜リンゴと白菜の爽やかサラダ

hakusaiIMGP9707.jpg


新鮮な白菜の気分爽快サラダです。
しゃきしゃき歯ごたえの白菜に、
甘酸っぱいリンゴ、うまみの素となる
ソーセージを加えたバランスのよい一皿です。


白菜にオレンジやレーズン、桃など、
フルーツを加えると、
白菜の奥深い味に、甘みや香りのインパクトがプラスされ、
美味しくいただけます。


ソーセージなどの肉類に含まれるイノシン酸、
白菜に含まれるグルタミン酸は、うまみの素といわれ、
一緒に組み合わせると、味わいがグンとアップします。
さらに、旬の食材やグアニル酸が豊富なきのこ類を
混ぜると、間違いなく「美味しい」と声が、
聞こえてくるはずです。


あとは、お好きなドレッシングをかけて、できあがり。
ぜひ、試してみてください。


■材料(2人分)
白菜 150g
リンゴ 1/4個
ソーセージ 3本
・ドレッシング(↓混ぜたもの)
ドレッシングビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
醤油 少々(風味程度)
塩・コショウ 少々


■作り方
1 白菜は千切りにし、リンゴは薄いいちょう切りにする。ソーセージは小さめに刻み、
  フライパンでソテーし、全てのボウルに入れる。
2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1に加え全体に混ぜる。

2010年9月15日 12:10 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP