藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
気分すっきり〜リンゴと白菜の爽やかサラダ
新鮮な白菜の気分爽快サラダです。
しゃきしゃき歯ごたえの白菜に、
甘酸っぱいリンゴ、うまみの素となる
ソーセージを加えたバランスのよい一皿です。
白菜にオレンジやレーズン、桃など、
フルーツを加えると、
白菜の奥深い味に、甘みや香りのインパクトがプラスされ、
美味しくいただけます。
ソーセージなどの肉類に含まれるイノシン酸、
白菜に含まれるグルタミン酸は、うまみの素といわれ、
一緒に組み合わせると、味わいがグンとアップします。
さらに、旬の食材やグアニル酸が豊富なきのこ類を
混ぜると、間違いなく「美味しい」と声が、
聞こえてくるはずです。
あとは、お好きなドレッシングをかけて、できあがり。
ぜひ、試してみてください。
■材料(2人分)
白菜 150g
リンゴ 1/4個
ソーセージ 3本
・ドレッシング(↓混ぜたもの)
ドレッシングビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
醤油 少々(風味程度)
塩・コショウ 少々
■作り方
1 白菜は千切りにし、リンゴは薄いいちょう切りにする。ソーセージは小さめに刻み、
フライパンでソテーし、全てのボウルに入れる。
2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1に加え全体に混ぜる。
2010年9月15日 12:10 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
