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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

冷え対策〜ピリ辛風味の味噌肉じゃが

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暑かったり、寒かったり、体温の調整がうまくできず、
ゴホゴホ風邪気味の今日この頃。
そんなときは、体の中からポカポカ温まる唐辛子を使った
お料理が食べたくなります。


今回ご紹介するのは、ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。
実家のある愛知県では、味噌煮込みうどんや味噌うどんなど、
味噌を使った料理が有名ですが、
わが家の肉じゃがは、いつも味噌味でした。


まず、豚肉、玉ネギの甘さを油で炒め引き出します。
コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、
気持ちがホッとするとともに、ごはんが
パクパクすすむおいしさです。


最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、
口に含んだときの味わいがアップします。


腰に手をあててヒンヤリ冷えを感じたら、体が冷えている証拠。
ぜひ、ポカポカ肉じゃがで温まってくださいね。


■材料(2人分)
にんじん(中)1本
じゃがいも (中)3個   
玉ネギ(中)1個
豚バラ肉 150g
ゴマ油 小さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ3
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1

すりおろしゴマ 大さじ1


■作り方
<下準備>
・じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。
耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
・玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。
・合わせ調味料を混ぜる。


<調理>
1 鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。
水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。
2 沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。

2010年9月22日 19:35 | この記事のURL

 








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