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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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脂肪燃焼〜モンゴルティー

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モンゴルの友達に習ったプアールミルクです。
モンゴルでは、この中に麦や粟を入れて、朝食代わりにもするのだそう。


本来は、茶葉をレンガ状に固めた「だんちゃ」というお茶で
作るそうですが、なかなか手に入らないので、
味の似たプアール茶でアレンジしてみました。


プアール茶といえば、脂肪を分解する成分が含まれると
言われ、油っぽい食事をいただいたときに、
中国料理などの後に、よく飲むお茶です。
1杯飲むと、口の中がとてもスッキリするのを感じた方も
多いと思います。


作るときのポイントは、カップを入れ替え泡立てること。
お茶の中に、空気を入れると、お茶の自然の甘みが引き立ちます。


また、脂肪分が高めの牛乳を足せば、マイルドな味わいに、
さらにタピオカと甘みを加えると、デザート感覚のドリンクとしても
楽しめます。

よかったらぜひ、作ってみてください。


■材料(1人分)
プアールティー 180ml(茶葉小さじ1+水180ml)市販可
牛乳 100ml
岩塩 少々


1 鍋に茶葉と水を入れ、ひと煮たちさせ、弱火にし牛乳、塩を加え味を調え、
沸騰直前で火を止める。
2 1をカップに入れ鍋に戻し4〜6回ほど繰り返し、泡立ったらできあがり。
*大きいカップがあれば、鍋を高く上げ、高いところからカップに注ぎ泡立てばOK。

2010年8月 4日 23:12 | この記事のURL

 








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