藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
脂肪燃焼〜モンゴルティー
モンゴルの友達に習ったプアールミルクです。
モンゴルでは、この中に麦や粟を入れて、朝食代わりにもするのだそう。
本来は、茶葉をレンガ状に固めた「だんちゃ」というお茶で
作るそうですが、なかなか手に入らないので、
味の似たプアール茶でアレンジしてみました。
プアール茶といえば、脂肪を分解する成分が含まれると
言われ、油っぽい食事をいただいたときに、
中国料理などの後に、よく飲むお茶です。
1杯飲むと、口の中がとてもスッキリするのを感じた方も
多いと思います。
作るときのポイントは、カップを入れ替え泡立てること。
お茶の中に、空気を入れると、お茶の自然の甘みが引き立ちます。
また、脂肪分が高めの牛乳を足せば、マイルドな味わいに、
さらにタピオカと甘みを加えると、デザート感覚のドリンクとしても
楽しめます。
よかったらぜひ、作ってみてください。
■材料(1人分)
プアールティー 180ml(茶葉小さじ1+水180ml)市販可
牛乳 100ml
岩塩 少々
1 鍋に茶葉と水を入れ、ひと煮たちさせ、弱火にし牛乳、塩を加え味を調え、
沸騰直前で火を止める。
2 1をカップに入れ鍋に戻し4〜6回ほど繰り返し、泡立ったらできあがり。
*大きいカップがあれば、鍋を高く上げ、高いところからカップに注ぎ泡立てばOK。
2010年8月 4日 23:12 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
