【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

季節を味わう〜春キャベツのスープ

%A5%AD%A5%E3%A5%D9%A5%C4%A5%B9%A1%BC%A5%D7.jpg

3月も下旬になると、
やわらかな色合いの春野菜が
店頭に並びます。


特に大好きなのは、春キャベツ。
シラスと一緒におひたしにしたり、
芯の部分は、昆布とお漬物にしたり、
白味噌仕立てのみそ汁にしてもおいしく
いただけます。


さて、今回ご紹介するのは、春キャベツの蒸しスープ。
鍋に少量のお塩と油、お水を入れて強火で
一気に蒸すと、素材の味が引き立ち、
旬の野菜を使うときにおすすめです。


ほんのり甘く、歯ごたえも十分。
春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープを
ぜひ、作ってみてください。


■材料(1人分)
春キャベツ 1/4個
・蒸し煮用
 オリーブオイル 小さじ1弱
 水 大さじ1
 塩 ふたつまみ
 鶏がらスープの素 小さじ1
熱湯 150ml
塩・黒コショウ


■作り方
1 キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で
  1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。
2 1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。

2010年3月17日 06:02 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP