藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
マンゴーとヨーグルトの南国スムージー
マンゴーといえば、とろける食感が人気の南国フルーツ。
後味の濃厚な甘さとほどよい酸味は、
一口で幸せ気分になれる大好きな果物です。
最近では、輸入や生産量が増え、
近所のスーパーでもよくみかけますが、
まだ高級フルーツのイメージが強く、
買うのにちょっと勇気がいります。
さて、そんなマンゴーの成分のひとつ、
ビタミンAは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があり、
紫外線の強い今の時期におすすめです。
冷凍マンゴー、ヨーグルト、練乳で
今回はデザート感覚ドリンクを作りました。
ほんのり甘くさっぱりと、
夕食後のデザートとしてもぴったりです。
また、練乳を加えるとマンゴーのスイート感が
アップして素材の美味しさをさらに楽しめます。
ぜひ、暑い国の果物で南国気分を
味わってみてくださいね。
■材料(1人分)
マンゴー(冷凍) 1/2個
100%果汁オレンジジュース 50ml
プレーンヨーグルト 大さじ2
お好みで練乳 小さじ1
■作り方
下準備
・マンゴーは皮をむき角切りにしてビニール袋に入れ冷凍する。
1 マンゴーと100%果汁オレンジジュースをミキサーに入れ攪拌する。
*ミキサーなしの場合:1の袋を常温で少し解凍しジュースを加え果肉が残るぐらいにもみつぶす。
2 ヨーグルト、お好みで練乳をグラスに入れ1を注ぐ。
■ポイント
・マンゴーはツヤがあり色鮮やかでふっくらとしているものがよい。硬い場合は常温で置き、甘い香りが強くなり表面が柔らかくなってきたら食べ頃。
2009年6月10日 06:20 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
