藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
遅く帰った夜に〜簡単!卵と海苔のショウガ風味うどん
仕事帰りに公園に立ち寄れば、満開のサクラ。
夜の月明かりに照らされた可憐な花びらが
ひらひらと舞う姿は、
精霊が宿るという伝説も納得できるほどの美しさです。
そんな夜に、ひとり道草をしながら、家に向かう時間は、
仕事モードから自分モードに帰れる貴重なひとときです♪
さて、時計の針は夜10時を過ぎ、
今から食べれば、太るかも・・・?!
そんな不安も感じる夜ごはんに食べたいのは、
卵と海苔のショウガ風味うどん。
海苔の佃煮の濃厚さを卵がまろやかに包んで、
三つ葉とショウガの香りでさっぱりといただきます。
遅く帰った夜は、低いカロリーの食事をとって
明日にそなえ、ぐっすり眠りましょう。
ちなみに、5分でできるので、ぜひ作ってみてください。
■材料(1人分)
うどん 1人前
海苔の佃煮 大さじ1弱
卵 1/2個
水 100ml
生姜スライス 2枚
三つ葉 3枚
■作り方
下準備
卵は割りほぐし、生姜はスライスする。うどんは袋の表示に従いゆで、ザルに上げ水気をきる。
1 卵以外の材料を鍋に入れかき混ぜながら中火で煮立る。
2 1を弱火にして卵を箸に伝わせながら円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。
3 うどんを器に入れ、2をかけ三つ葉を混ぜる。味が薄い場合は海苔の佃煮を少々加え味を調える。
2009年4月 7日 21:44 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
