【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

生姜風味のレモンシャーベット

remon.jpg

寒くなればなるほど、
部屋の中では、冷たいアイスが食べたくなる私。
特にお風呂上りのアイスは最高です。


ちょっと酔っ払いたいときは、バニラアイスに
コーヒーリキュールをかけたり、
あつい体を冷やしたいときは
製氷器で作った簡単レモンシャーベットを食べたり、
冷凍庫の半分はいつもアイスで満タンです。


さて、今回はそんな爽やかレモンシャーベットに
ショウガを加えたほろ苦く甘い、
大人のシャーベットをご紹介します。


ショウガの量は凍らせる前に、味見をして、
お好みの苦さに調整すると美味しくできますよ。


ぜひ、ためしてみてください。


■材料(4人分)
レモン 2個
砂糖 80g
水 300ml
ショウガ汁 小さじ1+ハチミツ 大さじ1

■作り方
下準備
2レモンはよく洗い水気をふいた後、表皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。
1 鍋に水と砂糖を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。
2 1にショウガ汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、味見をし甘くほろ苦いぐらいに調整する。
3 2を製氷器に入れ、ラップをして冷凍庫で40分ほど冷やし固める。

2009年2月12日 23:57 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP