【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ココロとカラダを癒す〜かぶのポタージュ

kabu.jpg

ほのかに甘く、カラダにじんわりしみわたる・・・。
カラダやココロが疲れてしまったとき、
よく作るかぶのポタージュです。


熱を入れると、その先がみえるほど、
透きとおり、透明感のある、かぶ。
口の中でほろっと溶けて、
あと味は、じんわりと甘い。


言葉にならない想いや悲しみ、悔しさ、
つらいときは、いろいろな気持ちがわいてくる。


どうしようもない気持ちに翻弄されそうなとき、
弱い自分に涙がこぼれそうなとき、
カラダを芯からあたため、
優しさとぬくもりをくれる慈愛に満ちたポタージュ。


いくつのなっても、
この味わいはきっと忘れない。

■レシピ(1人分)
かぶ 1個
鶏ガラスープ 150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
豆乳(無調整) 50m
塩・コショウ 少々

■作り方
1 カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、
器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。
2 鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。
3 2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。

■ポイント
・甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加える。
・カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出す。
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
・豆乳の代わりに牛乳でもよい。

2008年12月10日 07:43 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP