藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
ココロとカラダを癒す〜かぶのポタージュ
ほのかに甘く、カラダにじんわりしみわたる・・・。
カラダやココロが疲れてしまったとき、
よく作るかぶのポタージュです。
熱を入れると、その先がみえるほど、
透きとおり、透明感のある、かぶ。
口の中でほろっと溶けて、
あと味は、じんわりと甘い。
言葉にならない想いや悲しみ、悔しさ、
つらいときは、いろいろな気持ちがわいてくる。
どうしようもない気持ちに翻弄されそうなとき、
弱い自分に涙がこぼれそうなとき、
カラダを芯からあたため、
優しさとぬくもりをくれる慈愛に満ちたポタージュ。
いくつのなっても、
この味わいはきっと忘れない。
■レシピ(1人分)
かぶ 1個
鶏ガラスープ 150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
豆乳(無調整) 50m
塩・コショウ 少々
■作り方
1 カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、
器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。
2 鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。
3 2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。
■ポイント
・甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加える。
・カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出す。
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
・豆乳の代わりに牛乳でもよい。
2008年12月10日 07:43 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
