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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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鍋のお供に〜水菜と木の実のサラダ〜

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12月を迎え、寒い日が続きますね。
こんな季節は、あったかい鍋を囲んで、
ワイワイ楽しみたいものです。


最近はカレー鍋や豆乳を使ったヘルシー鍋が
流行していますが、お口直しのさっぱりサラダを
鍋の途中で出すととても喜ばれますよ。


さて今回ご紹介するのは、
3分でできる水菜と木の実を使った
食感が楽しいシャキシャキのサラダです。


ドレッシングはゴマ油を使って風味を出し、
しょう油でコクを出しています。
どちらの調味料も、木の実の味わいを引き立てますので、
コクや旨み、舌触りなど、味わいが広がりますよ。

ぜひ、作ってみてくださいね。


■材料
水菜 60g
木の実(松の実、クコの実、ナッツ等) 大さじ2

ドレッシング
 お酢 大さじ2
 しょう油 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1
 塩・コショウ


■作り方(2人分)
1 水菜は一口大にカットし、水にさらしシャキッとしたら、水気をきる。
2 ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせ、1と木の実を器に入れ、
  ふりかける。
*木の実はフライパンなどでから煎りすると香ばしくなる。

2008年12月 3日 19:51 | この記事のURL

 








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