藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
夏のダイエットに〜ところてんin蜂蜜レモン
7月を迎え、本格的な夏はもうすぐですね。
この時期、いちばん気になるのは、やっぱり二の腕。
今年こそは、昨年着れなかった
赤いシャツ風のノースリーブが着たいから。
そんな思いでダイエットをはじめた朝、
食べているのは、ノンカロリーのところてん。
三杯酢の中に入れて、ゴハンのおかずに。
蜂蜜+レモン、黒蜜+きなこに入れれば、
低カロリーのデザート風に。
アレンジが自在に楽しめるのもところてんのいいところです。
また、食事の前にいただくと、
お腹がいっぱいになるから、
食べ過ぎ防止にもなりますよ。
ちなみに、イライラしたときは、練乳をかけたり、
少し甘めのミルク風味にすると、
減量中のストレスも緩和できるかもしれません。
甘いものは、ガマンするより選んで食べる、
食べないストレスをためないように、したいです。
さて、長くなりましたが
今回、ご紹介するのは、蜂蜜レモン味のところてん。
ほんのり甘く爽やかで、気分がすっきりしますよ。
さらに、風味づけに、ミントをくわえたり、
軽く冷凍してシャーベットにすると、
お口直しの一品としても美味しいです。
■材料(1人分)
ところてん(市販) 1カップ
ハチミツ大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンスライス(飾り用) 1切れ
■作り方
1 ところてんは、水洗いをしザルに上げる。
2 ハチミツとレモン汁を器に入れ混ぜ合わせ、レモンスライス、ところてんを入れる。
2008年7月 1日 07:16 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
