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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

紫外線対策2 カボチャポタージュ

02280520.jpg
外に出ると、暑かったり、涼しかったり・・・。
着ていく服に迷っちゃう時期ですね。

5月から6月は、お肌の大敵、紫外線が強い季節です。
ふと鏡をじっとみると、シミ・ソバカスが増えていたり、
お肌のたるみが気になったり。

そんなときは、美肌をつくる栄養がたっぷり、
緑黄色野菜のカボチャを食べましょう。

カボチャの鮮やかなイエローはβ−カロチンの色。
粘膜を丈夫にし、強力な抗酸化作用を持ち、
この時期の酸化によるダメージから肌を守ってくれます。
またビタミンC、E、B群の他、便秘改善が期待できる食物繊維など、
体を中からきれいにする栄養豊富な美肌野菜です。

お化粧のりがいまいちの方、
コンシーラーやファンデーションで何とか隠そうと
がんばる前に、身体の内側からケアしてみましょう。

■レシピ(1人分)
カボチャ   1/8個(冷凍カボチャなら6個〜8個)
玉ネギ  1/4個
豆乳 200 ml
バター  5g
固形スープの素  1/2個
水 120ml〜150 ml(120mlから味をみて調整)
塩 ・ブラックペッパー 少々

■作り方
1カボチャは種とわたをとり皮を薄く切り落とし、一口大にカットする。玉ネギは薄切りにする。
2鍋にバターを熱し、玉ネギをしんなりとするまでよく炒め、固形スープの素、カボチャ、水を加え、柔らかくなるまで煮る。
3豆乳と2をミキサーで混ぜ合わせ、鍋に戻し再び温め、塩で味を調え、ブラックペッパーをふる。

2008年5月21日 07:44 | この記事のURL

 








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