藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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ゴマ風味のモツ味噌煮込み〜日本酒と一緒にどうぞ〜
今週末、ついに、毛布を出しました。
フワフワ、ぬくぬく、
2枚のやわらかい毛布に包まれると、なんだか、幸せ。
さて、そんな寒い日の夜に作ったのは、
白ゴマ風味のモツ煮込み。
モツには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、
スタミナをアップする成分がたっぷり含まれ、
お肌がカサカサするとき、よく作ります。
少し辛口の日本酒との相性も
ばっちりですよ。
■材料(2人分) *4人分(×2)が作りやすい。
豚白モツ(ゆで) 150g
大根 1/8本
ニンジン 1/4本(50g)
コンニャク 1/2枚
にんにく 1/2片
輪切り唐辛子 1/2本分
すり白ゴマ 少々
ショウガペースト 少々
<たれ>
みそ 大さじ3(大1は最後に)
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1 豚白モツは下茹でし水洗いして、さっとゆでこぼす。
2 大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、ニンニクは粗くみじん切りにする。
3 鍋にかぶるくらいの水と1を入れ、ときどき水を加えながら柔らかくゆでる。
4 3に<たれ>と、輪切り唐辛子、2を入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮込む。
火を止める前に、再びみそを入れ、コクと香りを出す。すりゴマ、ショウガを飾る。
■ポイント
・豚モツは、茹でてある市販のものを使うと便利。臭みがある場合は再度させ、
茹でて使うと臭みが抜ける。
・味噌は、白みそ、赤味噌等、合わせ味噌を使うと、味に深みが出る。
・3の工程の前に、豚白モツ、大根、ニンジンをサラダ油で炒め、酒を足し、野菜に透明感を
dすと、素材の味が際立つ。
2007年12月12日 07:29 | この記事のURL

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