【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

さっぱり蒸し鶏サラダ レモン生姜風味

1114r.jpg

アジア料理の定番前菜といえば、蒸し鶏。
バンバンジーや、生春巻き、サラダなど、
クセのない味で、さまざまなバリエーションを楽しめます。

特に、サラダは、
唐辛子を入れて、ピリ辛ドレッシングにしたり、
ごま油を入れて中華ドレッシングにしてみたり、
また、刻みネギ、ショウガ、ラッキョなど、
薬味を加えるだけで、満足感のある一品に早変わりです。

今回は、電子レンジで簡単に、
美味しくできる蒸し鶏レシピをご紹介。

ポイントは、レンジで、加熱したときに出る蒸し汁を入れること。
この汁には、素材の旨味がたっぷり入って、
塩、醤油を少しいれるだけでも、十分満足できるスープです。

さらに、レモンとショウガを加えて、
さっぱりなのに、深みがある、
おもてなしにも、ピッタリな逸品のできあがりです。

ぜひ、試してみてください。


■材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・酒 大さじ2
・塩コショウ 少々
・タマネギ 1/6個 *あれば紫タマネギ
・芽ネギ 1/4本
・ショウガペースト 少々
・あれば刻みナッツ 少々

○レモンドレッシングの場合
・醤油 大さじ 1
・サラダ油 小さじ 1
・レモン汁 大さじ 1,5
・砂糖 小さじ 1/2
・蒸し汁、塩で味を調整。

*中華ドレッシングの場合
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・蒸し汁、塩で味を調整。


■作り方
下準備 
  玉ネギは皮をとり、スライスし、芽ネギは、よく洗ってから5㎝の長さに刻んでおく。
1 鶏ムネ肉は、身の厚い部分はそいで、厚さを均等にし器に入れ、塩・こしょうをふり、酒をかける。
2 1にラップをしてレンジ(600W)で約4〜5分加熱する。3分後に上下をかえすとよい。
3 2をそぎ切りにし、ボウルに、玉ネギ、芽ネギ、どちらかのドレッシングの材料を入れ、
  混ぜあわせ器に盛り、ショウガをのせる。

2007年11月14日 07:37 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP