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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

生姜風味の爽やかライチゼリー

1122R.jpg

冷たい食べ物ですが、体を温めるゼリーです。
冬になると、手足が冷えたり、
カラダがぶるぶる震えたり・・・。

そんなときは、代謝を上げる生姜入りゼリーを
おすすめします。

ひとくち食べれば、ぷにゅっとした食感にワクワク、
白色半透明のライチは、
控えめな甘みと、ジューシーな味わいが特徴で、
生姜の苦さとも、ほどよくマッチします。

さらに、ライチリキュールを加えれば、
気品ある香りがアップして、ライチらしい美味しさを
楽しめますよ。

そう、このゼリー、
疲れたなぁと感じる夜によく作るので、
ストレス解消にもよいかもしれません♪

是非、作ってみてください。

■レシピ(2人分)
水 400ml
砂糖 60g
生姜ペースト 小さじ1/2〜1
粉寒天 小さじ2
ライチ(缶詰) ……4個
ライチリキュール ……小さじ2
あれば粒黒コショウ 少々

■作り方
1鍋に水、砂糖、生姜ペーストを入れ火にかけ、粉末寒天を加えて、沸騰したら火を止め、
  粉寒天が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ライチリキュールを加える。
 2器に1を入れ、冷蔵庫で固まったら、ライチを入れた器に入れる。

■美容豆知識
ライチは、中国南部地方原産の常緑高木のことで、通常はその果実のことをいう。
ヒダミンB、ビタミンC、ナイアシン、カリウム、食物繊維など、免疫力アップ、美肌効果、
ストレスの解消にもよいといわれる。

2007年11月21日 07:10 | この記事のURL

 








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