【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

とろっとホクホク?!新感覚のココナッツ汁粉

1018.jpg

「ココナッツミルクのレシピを教えて」
とのリクエストをいただき、作ってみました。

ホクホクさつまいもと、とろとろバナナの絶妙なコンビネーション。
スパイシーなブラックペッパーの後味に
思わず笑顔がこぼれます。

また、冷ましてから、いろいろな南国のフルーツ、
タピオカなどを加えて、あんこなども加えてもOK。

おもてなしにも喜ばれる一品ですよ。

■レシピ(2人分)
さつまいも……中1本
バナナ……1本
ココナッツミルク……150ml
牛乳……150ml
バニラスティック……1本
ショウガ汁……少々
お好みでブラックペッパー……少々
砂糖……大さじ1〜2

■作り方
1 バナナ、さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにカット。
  さつまいもは、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する (600Wで4〜6分間が目安)。
2 鍋に1と、牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れ、
沸騰したら裂い たバニラスティック、ショウガ汁を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
3 器に入れ、ブラックペッパーをふりかけ、バニラスティックを飾る。

■ポイント
・砂糖の代わりに、オリゴ糖やハチミツでもOK。
・ブラックペッパーはなしでもよい。

2007年10月17日 07:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP