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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

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ヘルシー和菓子〜カボチャのお団子〜

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和菓子好きにはたまらない、お団子レシピです。
今回は、ほくほくカボチャを使って、
ヘルシーなあんをのせてみました。

他にも、小豆あんに芋あん、
またうぐいすあん、イチゴあん・・・。

あんは、パンにつけるジャムのように、
いろいろアレンジできるところが楽しいですね。
また、今の季節なら、芋、栗、柿などでも美味しく作れます。

ポイントは、お団子は、少し小さめに作って、
あんが絡みやすくすること。

また、あん好きの方は白玉を大きめに作って、
真ん中に入れてもOKです。

パーティーなどでは、いろいろなあんを作って、
フィンガーデザートにしても素敵ですね♪

簡単にできるので、ぜひ、作ってみてください。

■材料(2人分)
 白玉粉 60g
 水 適量

○カボチャあん
冷凍カボチャ 7個(角切り)
三温糖 小さじ1〜2
牛乳 大さじ1
  塩 少々

■作り方
1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさまで練る。
  適当な大きさに丸め(約6個)、中央を少しくぼませ熱湯に入れる。
  浮いてきたら1分ほどゆで水に入れ、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。
2 冷凍カボチャはラップをかけてレンジで加熱し柔らかくし、皮をカットする。
3 2をマッシャーなどでつぶし、三温糖、塩を加えて練り合わせる。
  水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加え、練り合わせる。
4 団子を2個ずつ、棒に刺し、上に3をぬる。

■カボチャあんこ アレンジポイント
・煮小豆、黒豆を混ぜても美味しい。
・胡桃などナッツ類とも相性がよい。
・あんに隠し味程度に少量のバターを入れるとコクが出る。
・三温糖の代わりに砂糖でも可。
・レーズン、杏等、ドライフルーツもグッド。

2007年10月 3日 07:05 | この記事のURL

 








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