藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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夏のおもてなしに〜翡翠豆腐〜

070731r2.jpg
色はクリーム系の美しい翡翠色。

ちょうど、暑さもピークを迎える今の時期、
よく実家で、食べたお料理です。

裏の畑で採れた山盛りの枝豆。
これを大量に茹で、半分はビールのお供に、
残りは枝豆と豆腐のお料理に使います。

食べ方は、シンプルに岩塩をふりかけるだけ。
豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした
美味しい一品です。

特に、ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、
お口直しとして出すと、とても喜ばれます。

もちろんメニューリストには入れず、サプライズで♪
事前に作り、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。

ぜひ、枝豆の素朴な美味しさを
味わってみてください。

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
ゆで枝豆 300g
卵白 1個
酒 少々
塩(あれば岩塩) 少々

■作り方
1.絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。
2.1を裏ごしし、滑らかにする。
3.枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。
4.2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。
5.3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。

2007年8月 1日 07:12 | この記事のURL

 








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