藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
夏のおもてなしに〜翡翠豆腐〜
色はクリーム系の美しい翡翠色。
ちょうど、暑さもピークを迎える今の時期、
よく実家で、食べたお料理です。
裏の畑で採れた山盛りの枝豆。
これを大量に茹で、半分はビールのお供に、
残りは枝豆と豆腐のお料理に使います。
食べ方は、シンプルに岩塩をふりかけるだけ。
豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした
美味しい一品です。
特に、ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、
お口直しとして出すと、とても喜ばれます。
もちろんメニューリストには入れず、サプライズで♪
事前に作り、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。
ぜひ、枝豆の素朴な美味しさを
味わってみてください。
■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
ゆで枝豆 300g
卵白 1個
酒 少々
塩(あれば岩塩) 少々
■作り方
1.絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。
2.1を裏ごしし、滑らかにする。
3.枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。
4.2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。
5.3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。
2007年8月 1日 07:12 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
