藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

つるとろ海藻 プアール茶仕立て

07020530r.jpg
子供の頃、海まで徒歩3分の実家で暮らしていたとき、
夕食によく食べたメニューです。
ワカメやアラメ、昆布に磯海苔を、
だし、たまり醤油、みりん、ショウガで甘辛く煮込み、
ごはんの上にとろりとかけ、温泉卵をぽとりと落とす。
そして、がっとかき混ぜ、お箸でふわっと、口へと運ぶ。

なんともいえない磯の香りと甘味、
そして海藻独特のほのかな苦味。
とろとろ、ぷりっ、シャッキ、色々な食感のパンチが、
口の中で、どんどこ、どんどこ踊り出す。

この田舎で食べたレシピを
そのままご紹介したいのですが、
生の新鮮な海藻を手に入れるのは大変なので、
市販の海藻を使ったアレンジレシピを
ご紹介します。

ポイントは、お茶を使って、乾燥した海藻独特の臭みを消すこと。
使用したのは、プアール茶。
さらに、陸の食べ物、オクラ、レンコンをたっぷり加え、
海と山の自然の恵みを、いっぱいいただける一品を
作ってみました。

食欲がないときや、また、オシャレな器に入れれば、
おもてなし料理としてもオススメです。

■材料(2人分)
オクラ・・・2本
レンコン・・・1/4本
唐辛子・・・1/2本
メカブ・・・1パック
モズク・・・1/3パック
ゴーヤ・・・1/4本
<だし汁>
カツオ+昆布だし・・・100ml
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・少々
プアール茶(甜茶でも可) 小さじ1

■作り方
1 レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。
2 オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。
3 唐辛子は半分に割り、種を出す。
4 ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。
5 だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。
6 1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。

*アレンジレシピ 合わせ酢
酢 大さじ3
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 少々

■美肌成分
海藻はミネラルやビタミンの宝庫。また、ワカメや昆布などに含まれるぬめり成分の「フコイダン」は、生活習慣病によいといわれ、免疫力を高めてくれる。

2007年5月30日 22:17 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP