【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味

070508.jpg
つるるる食感の刺身こんにゃく、
とろんとした生湯葉としゃきしゃきオクラの、
食感を楽しむサラダです。

ドレッシングは、和テイストを重視し、
だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、
ピリッと舌を刺激する一品。

見た目は梅味かなと思わせて、
食べてみたらピリッとビックリ〜。

そんな予想を楽しく裏切るレシピ作りに、
はまっています♪

是非、お試しください。

■材料(2人分)
オクラ 4本
刺身こんにゃく 6枚
生湯葉 6枚 
練り梅 小さじ1
だし汁 30ml
みりん 小さじ1
練りワサビ・少々

■作り方
下準備
刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。
1 オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。
2 ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。
3 2の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。

*煮きりみりんは、みりんを熱しアルコールをとばしたもの。

■栄養成分
湯葉・・・大豆のタンパク質やビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖、コレステロールなどの低下が期待できる大豆サポニン、骨粗しょう症の予防によいといわれるイソフラボンなど。

2007年5月 9日 07:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP