藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味
つるるる食感の刺身こんにゃく、
とろんとした生湯葉としゃきしゃきオクラの、
食感を楽しむサラダです。
ドレッシングは、和テイストを重視し、
だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、
ピリッと舌を刺激する一品。
見た目は梅味かなと思わせて、
食べてみたらピリッとビックリ〜。
そんな予想を楽しく裏切るレシピ作りに、
はまっています♪
是非、お試しください。
■材料(2人分)
オクラ 4本
刺身こんにゃく 6枚
生湯葉 6枚
練り梅 小さじ1
だし汁 30ml
みりん 小さじ1
練りワサビ・少々
■作り方
下準備
刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。
1 オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。
2 ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。
3 2の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。
*煮きりみりんは、みりんを熱しアルコールをとばしたもの。
■栄養成分
湯葉・・・大豆のタンパク質やビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖、コレステロールなどの低下が期待できる大豆サポニン、骨粗しょう症の予防によいといわれるイソフラボンなど。
2007年5月 9日 07:00 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
