藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
サクラ梅干 はちみつ風味
梅干の色。そして桜の色。
古来から日本にあり、愛されてきた、
自然の色を意識して作ったレシピです。
ほんのりスウィーティーな蜂蜜風味の桜梅干。
ごはんにのせたり、梅和えにしたり、
温かな春の季節、心をそっと癒してくれる一品です。
さて、話は変わり、
最近、気付いたのですが、私は、色を見ることが好き。。
じっと、眺めているだけで、幸せになるもの。
何かを無心でじっと見るということは、
そこにある空気感のようなものを、
心の目で、感じ取ろうとしていることだと思う。
おそらく、それは懐かしさと憧れ、
その両極を感じさせてくれる色。
自然の中にあり、潔く美しい。
透明感や光を浴びれば、
柔軟に変化をとげ、そのものになる。。
私は、純粋な心の目で、そのものをみつめていたい。
先入観をもたず、物事を眺めていたい。
改めて、そう思った今日この頃でした♪
■材料
梅干し(あれば紀州梅)6個
梅干しの汁 大さじ2
桜漬け6つ
ハチミツ 大さじ3
■レシピ
1 全ての材料を入れ物に入れ、少し混ぜて3日ほど漬けて置く。
*サクラ漬けの作り方
花をきれいに洗い、軽く拭き、梅酢にしばらく漬ける。花弁が透き通ってきたら、取り出して陰干しし、粗塩をからませ保存する。酢より梅酢を使うとキレイに仕上がる。
2007年4月30日 16:03 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
