【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

大人のおもてなし ビターチョコのフィグ包み

1115r.jpg

友達がお家に遊びに来たとき、
さりげなく、手作りのお菓子を出せたら、
素敵ですね。

でも、ケーキを焼くのは、ちょっと大げさだし・・・。
そんなときに、オススメなのが、
朝作っておいて、1分で出せるデザートです。

今回、ご紹介するのは、
ドライイチジクに赤ワインを染みこませ、
ビターチョコで包んだ上品な甘さのチョコレート。

簡単にできて、しかも、冷凍保存できるから、
いつでもいらっしゃい♪
そんな心の余裕がもてるレシピです。

ちなみに、すぐに、解凍できるので、
ちょっと、お酒を飲みながら、
つまむ感じがよいかもしれません。

相手が異性なら、
きっとイメージアップですね♪

1115rr.jpg

■材料
ドライイチジク 8個
ビターチョコレート 1枚
赤ワイン  200ml*甘めのほうがよい。

■作り方
1 ドライイチジクは赤ワインに漬けて少しふやかしておく。
2 板チョコを細かく刻み、ボウルに入れて電子レンジにかけ柔らかくする。
3 1を2の中でくるくるっと回しコーティングしたら、アルミホイルの上にそっと乗せ冷蔵庫で冷やし固める。

2006年11月15日 08:34 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP