藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
大人のおもてなし ビターチョコのフィグ包み
友達がお家に遊びに来たとき、
さりげなく、手作りのお菓子を出せたら、
素敵ですね。
でも、ケーキを焼くのは、ちょっと大げさだし・・・。
そんなときに、オススメなのが、
朝作っておいて、1分で出せるデザートです。
今回、ご紹介するのは、
ドライイチジクに赤ワインを染みこませ、
ビターチョコで包んだ上品な甘さのチョコレート。
簡単にできて、しかも、冷凍保存できるから、
いつでもいらっしゃい♪
そんな心の余裕がもてるレシピです。
ちなみに、すぐに、解凍できるので、
ちょっと、お酒を飲みながら、
つまむ感じがよいかもしれません。
相手が異性なら、
きっとイメージアップですね♪
■材料
ドライイチジク 8個
ビターチョコレート 1枚
赤ワイン 200ml*甘めのほうがよい。
■作り方
1 ドライイチジクは赤ワインに漬けて少しふやかしておく。
2 板チョコを細かく刻み、ボウルに入れて電子レンジにかけ柔らかくする。
3 1を2の中でくるくるっと回しコーティングしたら、アルミホイルの上にそっと乗せ冷蔵庫で冷やし固める。
2006年11月15日 08:34 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
