藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
鉄分チャージ!レバーの梅酒煮
お天気のよくない日が続きますね。
こんな日には、
元気が出るレバー料理なんて
いかがでしょうか。
なぜ、レバーかというと、
なんといっても、低脂肪。
また、貧血予防の効果的もあり、
フラフラするなあと感じたとき、
是非、食べてみてください。
さて、今回ご紹介したいレシピは、
鶏レバーを使った梅酒煮。
油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、
ことこと、煮込むだけ。
是非、試してみて下さいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■材料 2人分
鶏レバー・・・200g
卵(鶏のちょうちん)・・・100g
ショウガペースと・・・小さじ1
梅酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
■作り方
1 鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。
2 鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。
3 Aを強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。
■ポイント
・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。
2006年9月13日 07:28 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
