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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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鉄分チャージ!レバーの梅酒煮

1962.jpg

お天気のよくない日が続きますね。
こんな日には、
元気が出るレバー料理なんて
いかがでしょうか。

なぜ、レバーかというと、
なんといっても、低脂肪。
また、貧血予防の効果的もあり、
フラフラするなあと感じたとき、
是非、食べてみてください。

さて、今回ご紹介したいレシピは、
鶏レバーを使った梅酒煮。
油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、
ことこと、煮込むだけ。

是非、試してみて下さいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■材料 2人分
鶏レバー・・・200g
卵(鶏のちょうちん)・・・100g
ショウガペースと・・・小さじ1
梅酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2

■作り方
1 鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。
2 鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。 
3 Aを強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。


■ポイント
・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。

2006年9月13日 07:28 | この記事のURL

 








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