2018年9月 3日
蒸し鶏のわさびチーズソースがけ
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログは、「ねりスパイスが決め手のレシピ」がテーマ。
“ねりスパイス”とは、みなさんおなじみ、チューブ入りのわさびやしょうがのことです。
あまりに身近で「スパイス」という感覚がないかもしれませんが、わさびやしょうがも立派なスパイス。
薬味だけでは終わらせるのはもったいない!
ということで、今回は「わさび」を使ったレシピです。
ツーンと鼻に抜ける辛みが特徴のわさび。
辛いスパイスの代表、唐辛子のカーッと熱くなる"ホットな辛さ”と違って、“シャープな辛さ”と言われます。
唐辛子の辛さはなかなかおさまりませんよね。
でも、ワサビは、一瞬辛くてもスーッとぬけて、すぐにおさまります。
同じ「辛いスパイス」といっても全く違う辛さ。
唐辛子は熱をかけて料理しても辛いままですが、わさびは熱すると辛味がなくなります。
なので、わさびの風味を生かすには、火を使わないのがポイント。
今回は、チーズにわさびの風味をプラスして、上品な辛みのソースにしました。
前菜やおつまみになりそうなこの料理。
レンジで白ワイン蒸しにした鶏肉に、わさび、裏ごしカッテージチーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、蒸し鶏の汁を入れて混ぜたソースをかけます。
濃厚なチーズの風味に、爽やかな辛さとうま味が加わるこのソース。
わき役としておなじみのわさびを、ちょっと主役にしてくれます。
蒸し鶏肉以外にじゃがいもにも合いますし、バゲットやクラッカーにつけてもおすすめ。
混ぜるだけで出来る一味違ったチーズソース。
わさびをしっかり使うので、使い切れなさそうなときにもピッタリですよ。
蒸し鶏のわさびチーズソースがけ
材料:2人分 調理時間:10分
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
白ワイン 大さじ2
Aカッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
A鶏肉のむし汁 大さじ2
Aレモン汁 小さじ2
Aハウスおろし生わさび 小さじ1
A塩 少々
水菜(ざく切り) 適量
作り方:
1.鶏むね肉は、厚みのある所に包丁を入れて開き、厚みを均一にして塩をもみ込む。
2.耐熱皿にのせて白ワインをふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど、火が通るまで加熱する。ラップをかけたまま冷ます。
3.冷まして薄切りにした2を水菜とともにお皿に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
※裏ごしタイプのカッテージチーズがない場合は、ブレンダーで滑らかに混ぜるか、裏ごししてください。
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