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ねり胡麻とラー油でお手軽!汁なし坦々うどん - ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

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2014年8月18日

IMGP8567_tn.jpgごま味噌味で濃厚ピリ辛の坦々麺。

本来は汁なし麺ってご存知でしたか?

本場四川ではなんと汁なしなんですよ~。

ビックリですよね。

その汁なし坦々麺は、ねり胡麻を使えばおうちにある調味料だけで出来ちゃいます。

しょう油、酢、ラー油、ねり胡麻、お湯を混ぜたタレに、冷凍のうどんを和えるだけ!

すっごく手軽に満足な一皿が出来上がります。


具はお好みで茹でたもやし、せん切りキャベツ、トマトなども合います。

あり合せの野菜を加えれば栄養もばっちり。

ぱぱっと食事を作りたい暑い夏にピッタリです♪

汁なし坦々うどん

材料:2人分 調理時間:10分

長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 100g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
Aしょう油 大さじ1

A酢 大さじ1
Aハウス白ねり胡麻 大さじ1/2
Aラー油 小さじ1

Aお湯 大さじ4
冷凍うどん 2玉
長ねぎの青い部分 小口切り適量


作り方:
1、長ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りがたったら
ひき肉を加え、色が変わってきたら酒、砂糖、味噌の順に加えてぱらぱらになるま
で炒める。
3、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れたら電子レンジで解凍したうどんを加え
て和える。上に2のひき肉、長ねぎの青い部分を飾る。

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2014年8月18日 11:30


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ヤミー

料理研究家、お料理ブロガーとして、テレビや雑誌で活躍。
世界中のお料理を3ステップ・レシピに変換してブログで紹介中。

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