2012年9月 3日
野菜が美味しい♪秋なすとまいたけのゆず南蛮
まだ残暑が続く毎日にピッタリ♪
さっぱり酸味にぴりっとした辛さ、そしてゆずの香りが爽やかな香りが素敵なゆず南蛮です。
南蛮漬けというと、魚や鶏肉が多いですが、美味しい秋なすとまいたけで。
さっと素揚げにしたなすは、とってもジューシーでとろける美味しさ!
サックりしたまいたけとの食感の違いも楽しいです。
野菜だけですが食べごたえがあって、味もしっかりしているので、ごはんのおかずにぴったり。
とはいえ、さっぱりしていてぺろりと食べられちゃうので、すぐに無くなるのがちょっと困るところ。
ちょっと多いかな〜と思うくらい作っておくのがいいかも。
秋の味覚の野菜おかず、お試しあれ!
秋なすとまいたけのゆず南蛮
材料:2〜3人分 調理時間: 15分
なす 3個
まいたけ 1パック(100g)
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1本
★酢 50cc
★みりん 大さじ2
★しょう油 大さじ2
★水 100cc
サラダ油 鍋底から5mm
ハウスゆず 小さじ1
作り方:
1、なすは乱切りにして水にさらす。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切り、赤唐辛子は種を取り除いてちぎる。★は混ぜ合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、あたたまったら、水気を切ったなす、まいたけを揚げる。
3、よく油を切って熱いうちに★に漬け、玉ねぎ、赤唐辛子、ゆずを混ぜたら出来上がり!
※余熱で火が通るので、色よく揚がる程度でOK。
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