トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > レモンの香りのヘルシーチョップドサラダ

レモンの香りのヘルシーチョップドサラダ - てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2017年8月 1日

こんにちは!かな姐です。

今月、8月のスパイスブログのテーマは「夏のスピードレシピ」。

前半のわたしの担当スパイスは

大好きな香りソルトシリーズの中から「レモンペパーミックス」です。

これ、レモンの香りがしっかり効いてて、お弁当に入れるお肉の味付けにもめちゃ使ってます。お気に入り!

 


前半の今回は、夏で暑くて台所にも長時間立ちたくないなぁ~っていう今の季節にピッタリな、サラダを作ってみました。

流行りのチョップドサラダです。

混ぜるだけで簡単にできますが、具材たっぷりなので、これ1品で満足度も高いサラダになります。

香りソルトレモンペパーミックスのおかげであれこれ調味料を揃えなくてもばっちり味も決まります。

 


20170718 0071.jpg


材料(4人分)

・パセリ 2枝

・セロリ 1/2本

・ひよこ豆(缶詰)100g

・コーン(缶詰)100g

・パプリカ 1/2個

・プチトマト 8個

・プロセスチーズ 30~35g

A

・香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1強

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

・白ワインビネガー 大さじ1


作り方

1)Aをボウルに入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる(乳化させる)。

2)パセリは粗みじん切り、セロリ、パプリカとチーズは全て1センチ角くらいに切り、プチトマトは4等分に切る。コーンとひよこ豆はざるにとって水けを切る。

3)1に2をすべて入れてざっくりと混ぜ合わせる。

 


※時間があれば30分ほど冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいかも!ここにバゲットを1センチ角位に切ったものも入れて混ぜると、ヘルシーな昼食になります。

 


 


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏のスピードレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

 


 

2017年8月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ