2016年6月16日
◎減塩◎ツナバジル風味の玉ねぎサラダ
今月のスパイスブログのテーマは減塩、ということで、後半の今回は副菜レシピ!
火を使わずにささっと合わせるだけで出来る、新玉ねぎのサラダを作りました。
ポイントとして加えるのが、ドライのバジル。
少量でもしっかり香りがしますので、物足りなさは全く感じさせず、少な目の塩分でも充分満足できますよ。
先日母がテレビで観たらしい、新玉ねぎの切り方。
母が絶賛していたのでこっそり試してみたところ、ホントに水にさらさなくても辛くなく、ということは栄養素も流れずに全部いただけるということで、それ以来密かにこの切り方にしていますw
その切り方と言うのが・・・
繊維に逆らってスライスするっていう、それだけ。
今回のサラダもその切り方で作っています。
◎減塩◎ツナバジル風味の玉ねぎサラダ (エネルギー104kcal 食塩相当量0.7g)
材料(4人分)
・新玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・カラーピーマン(黄) 1個
・ツナ缶(小) 1缶
A
・塩 小さじ1/3
・GABANバジル 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・エキストラバージンオイル 小さじ3(大さじ1)
作り方
1)新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。人参、ピーマンは千切りにする。
2)ボウルに1の野菜を入れ、軽く汁けを切ったツナ缶を入れる。Aを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
※すぐに食べられますが、30分ほどラップをかけて冷蔵庫に置き、野菜がしんなりしてきてから食べるのも美味しいです。
※カラーピーマンの代わりにパプリカを使用する場合は、1/2個くらいの量で丁度よいかと思います。
バジルとレモンが爽やか~。
お野菜のみずみずしさを存分に感じられるサラダになりました。
コッテリしたお料理の付け合せにどうぞ。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った減塩レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪