15分でできる!毎日のお弁当おかず


still

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。著書に「stillさんのはじめてのお料理」 (宝島社)「毎朝助かるお弁当おかず200」 (宝島社)などがある。

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茶色のお弁当は凄い!

PA240782.jpg今日はすっかり地味系のお弁当です♪

最近、つくづく思うのですが・・・

 

小さいころからバランスの良い食事とか、バランス良く食べてね!とか

言われてきたのに、最近実家を覗いてみると、父が無くなり一人暮らしの母は自由気ままに好きな物しか食べていないんです。

もう、これから先そんな我慢しなくても好きなものを食べて、「もう後少し生きられればいいわ・・・」なんて言うんですが〜

最近あちこち体の悪い所が出てきて・・・

 

よくよく調べてみると、ある偏りが有る事に気が付きました。

チーズ・ナッツ類・牛肉類・レバー・青魚・等、亜鉛を含む食品に嫌いなものが多く、ほとんど一人の時は食べて居ないようです。

PA240780.jpg

やはり健康に過ごすと言う事はバランスのいい食事がとても大切だと言う事、母に付き添って病院に行き、改めて考えさせられました。

 

これからは食事チェックをしたり、お弁当を差し入れしようと思います。

今日は大根と豚肉&たまご&がんもの味噌煮と、青梗菜と蒸しサツマイモ、玄米ご飯と梅干しゴマ入りふりかけの茶色なお弁当です。

 

玄米にはミネラルも食物繊維も豊富で、しっかり噛むことで健康にもとてもいいのです。

白米だと食べ過ぎてしまう方には玄米はお勧めですよね♪

 

お肉は心配しなくても何気に口に入りますが・・・

魚や海藻、キノコ、緑黄色野菜、豆類、雑穀類を気にかけて摂るようにしたいです。

 

大勢で暮らしているとそんな事は無いと思うのですが・・・

孤食は危険ですね!

気を付けたいものですね!

2013年10月30日 20:35 | この記事のURL

 








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