珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。



連載ブログランキング
簡単!混ぜるだけのバジオイル と バジルチキンポテト
こんにちは。
最近になって地黒になった珍獣ママです。
いや、なぜかここ数ヶ月で急に「地黒だよね」と
言われる事が急増しまして。
タラゴンちゃんにも唐突に言われたし、
友人にも「ふと思ったけど地黒だよね?」と言われたし、
とある会社の社長さんにも忘年会で
「あなたは...
とにかく黒い!!!!」
と物凄いピシャリ感で言い放たれました。
言い放った挙げ句、
「ダメかい?」
聞かれたけど、どういう事やねん。
ダメかい?こっちが聞きたいわ。
「その黒さに合う髪の色は何なんだろう。
その黒さに合うノリは何なんだろう。うーん、うーん......」
いや、そんなに悩ませてます?
この黒さ。
そして、急遽地黒になった私。
いつ、どこで、何があった。
追伸:お風呂は毎日入っています。
さて、そんな地黒がお送りする地黒による、
地黒の為のジグロ料理です。(ジビエみたく)
バジルチキンポテト
<材料>2人分
鶏もも肉...1枚
じゃがいも...1個
A
バジオイル...大さじ2
粉チーズ...大さじ1/2
顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウ...各ひとつまみ
<作り方>
①鶏もも肉は一口サイズに切る。
じゃがいもは芽を取り、一口サイズに切る。
②熱したフライパンに①を入れたら蓋をして中火で
軽く焦げ目がつき、じゃがいもに火が通るまで、
時々混ぜながら蒸し焼きにする。
③②にAを加えたら強火でサッと炒めて完成。
肝心なバジオイルはこちら↓
バジオイル
<材料>小瓶1個分
バジルの葉の部分...20g
にんにく...2片
オリーブオイル...100cc
<作り方>
①バジルの葉は洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
ちぎったバジルの葉と、芽を取り除いたニンニク、オリーブオイルを
ブレンダーなどでペースト状にすれば完成。
※ブレンダーやミキサーなどがない場合は、
消毒した容器に、オリーブオイル、ちぎったバジルの葉、
スライスしたにんにくを入れ、1日置いてから使ってもいいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おもてなしにもいいですし、お弁当や普段のおかず、
おやつにもどうぞ。(おやつの重さ)
焦げ目があった方が美味しいので、
鶏肉とじゃがいもに対してスパルタな気持ちで挑んで。
そこに同情はもはやいらない。
(食前の同情)
それでは皆さん、ご機嫌よ。
(決めつけたーーー!)
ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef
珍獣ママでした。
2015年1月22日 06:50 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
