【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 麻婆茄子チゲ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Niko さん
-
美味しいお酒と料理 な 日々
- 5人分
?茄子 5個
?合いびき肉 200g
?人参 1本
?五香粉 小さじ1
?チゲスープの素 720ml
?ごま油 適量
?水溶き片栗粉 適量
?九条ネギ お好みで
- 準備
?合いびき肉に五香粉 小さじ1/2杯とごま油少々をなじませておきます
?茄子は斜めに5mmぐらいの幅で薄切りにして水にさらしておきます
?人参も斜めに薄く切っておきます
1)材料を用意します
2)ごま油をフライパンにいれてひき肉を炒めます
3)だいたい火が通ったら、いったんひき肉をお皿にとりだして、フライパンに残った余分な油を捨てます
4)ごま油をフライパンにいれて、茄子、人参を炒めます
5) 茄子がしんなりしてくるまでしっかり火を通したら、取り分けておいたひき肉をフライパンに戻して、チゲスープの素を注ぎ入れます
6) ここで、五香粉の残り小さじ1/2を入れて味がなじむまで煮込みます
7) 全体になじんで来たら、スープが沸々と湧いている状態でいったん火を止めて、そこに水溶き片栗粉を回しかけます
8) すぐに中火に戻して、片栗粉がだまにならないようにかき混ぜながら、とろみの様子を見て少ない場合は水溶き片栗粉を少し足していきます
9) スープがとろりとしてきたら出来上がり
10) 大皿に盛りつけて、九条ネギを散らして完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-